Продукты:
- Мука 2,5 стакана
- Масло сливочное 1 стакан
- Сахар-песок 1/2 стакана
- Яичные желтки 3 штуки
- Соль 1/3 чайной ложки
Начинка:
- Земляника 4—5 стаканов
- Желатин 1 чайная ложка
- Сахар-песок 1,5.стакана (1/2 стакана в сливки)
- Сливки 2 стакана
Рецепт приготовления:
Растертое добела масло соединяют с желтками, растертыми с сахаром. Все смешивают с просеянной мукой и солью. Замешенное тесто выносят на холод на 25—30 минут. Одну треть теста оставляют для бортиков, а из остального раскатывают круглый пласт размером в большую сковороду или форму.
Толщина пласта 0,5 см. Раскатанное тесто укладывают в сковороду или форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой. Оставшееся тесто раскатывают в длинный жгут и обкладывают им края пирога в виде бортика.
Пирог выпекают при температуре 230—240°. Готовый остывший пирог выкладывают на блюдо. В углубление пирога засыпают промытую землянику, смешанную с сахаром. Поверх земляники накладывают взбитые сливки. Землянику можно заменить другими ягодами, например черникой, морошкой, клубникой и т. Д.
Пирог с черникой
Пирог с малиной
Пирог со свежей капустой
Листовой пирог
Пирог медовый