Продукты:
- Мука 3,5 стакана
- Сода 1/2 чайной ложки
- Масло сливочное куском 150 г
- соль 1/2 чайной ложки
- Сахар-песок 1 стакан
- Яйца 3 штуки
- Сметана 1/2 стакана
Начинка:
- Мак 2 стакана
- Сахар-песок 1/2 стакана
- Орехи рубленые 1/2 стакана
Рецепт приготовления:
Перемешанную муку с содой просеивают на стол и рубят с куском сливочного масла до состояния мелкой крупки. Потом сгребают в кучку, в которой делают углубление, куда кладут заранее смешанные яйца, сметану, сахар, соль, быстро замешивают тесто и выносят в прохладное место на 15—20 минут, после чего тесто раскатывают в пласт толщиной 1 см. Пласт засыпают толченым маком, смешанным с сахаром и орехами, и завертывают в рулет.
Готовый рулет укладывают на металлический лист, смазанный маслом. Верх рулета смазывают взбитым яйцом и посыпают маком, смешанным с сахаром и рублеными орехами. Рулет выпекают в течение 30—35 минут при температуре 230—240°.
Рулет с корицей
Пасхальное кольцо
Рулет с маком
Бисквитный рулет
Сметанник с маком