Продукты:
- 500 г муки
- 25 г свежих дрожжей
- 100 г зеленых оливок без косточек
- 50 г вареной ветчины кубиками
- 5 яиц
- 200 мл молока
- 30 мл оливкового масла
- Кунжут или мак, соль
Рецепт приготовления:
Развести дрожжи в половине стакана теплого молока с 1 ч. л. сахара. В миску высыпать муку, добавить 1 ч. л. соли, оливки и ветчину мелко порубленные, размешать и вылить дрожжи.
Начать замешивать, постепенно добавляя масло и теплое молоко, пока тесто не станет мягкой и эластичной консистенции. Разделить его на 3 части и раскатать их на жгуты.
Сплести косу, соединить концы и полученное кольцо поместить с большую разъемную форму, смазанную маслом. Накрыть и поставить подниматься в теплое место минут на 40 минут.
Разогреть духовку до 180-190°С. Сварить вкрутую 4 яйца. Последнее яйцо разболтать с ложкой молока, смазать косу, посыпать маком или кунжутом и вдавить 4 яйца сверху. Выпекать 40-45 минут. В середину лучше поставить горшочек или маленькую формочку, чтобы сохранилось центральное отверстие. Перед подачей слегка охладить, подавать с сырами и копчеными колбасами.
Сдобное кислое тесто
Блины красные (пшеничные)
Блины заварные
Сдобные гречневые блины
Постные блины