Для приготовления пресного сдобного теста понадобятся сметана 200 г, уксус 1 чайная ложка, сахар 1 чайная ложка, сода, соль на кончике ножа.
Сметану, уксус, сахарный песок, соду и соль смешать с пшеничной мукой до упругости. Можно из такого теста делать пельмени, пироги, шаньги, пирожки, оладьи.
Сдобное пресное тесто на маргарине.
Маргарин нарезать на куски, смешать с мукой, добавить соду, соль, влить простоквашу, перемешать, сделать густое тесто, завернуть в целлофан и положить в морозилку на 1,5—2 час.
Простокваша (кефир) 500 г, мука 4 стакана, маргарин 200 г, сода, соль на кончике ножа.
Пресное тесто на воде.
В пшеничную муку влить воду или молоко, добавить соль, яйца, сливочное масло, все перемешать и хорошо вымесить.